(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Copyright (C) 2020 暮らしにいいこと All Rights Reserved.  ただ、ブロックだったのは幸いでしたね。菌が繁殖するのは主に表面なので、傷みは基本的に外側からはじまります。したがってスライスと比べるとよっぽど持ちはよく、においや色(緑変していたらアウト)に異常がなければ、まず使えるかとは思います。 あなたもQ&Aで誰かの悩みに答えてみませんか?. また、解凍されてしまったのでしかたないとは思いますが、 本当にありがとうございました。, 今朝方母に、急に「出かけるからご飯を作っておきなさい」と言われました。 みなさんならどうされますか!? 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉の「下味冷凍」レシピ。そのままゆでる・焼く・煮るだけでOK, 氷水解凍とは、氷水に食材を浸し、随時氷を足して冷たさをキープしながら時間をかけて解凍する方法。解凍時の温度が上がらないので、食材が劣化しにくくドリップを抑えることができるため、刺身など鮮度が大事な食材の解凍によく使われる方法です。ただ、肉は刺身のように生で食べることはないため、氷水解凍よりも手間がかからない冷蔵庫解凍、または流水解凍の方が実践しやすくおすすめです。, 肉の美味しさをキープするために大事なのは「酸化を防ぐこと」と「急速冷凍すること」。それらをおさえた3ステップを紹介します。, ドリップがついたまま冷凍すると、霜や臭みの原因となるので、ペーパータオルでしっかりふき取りましょう。, テーブルの上など平らな場所に置き、手で袋の上から押しながら空気を抜いて密封します。できるだけ薄くすることで早く冷凍することにつながります。空気が残ったまま冷凍すると酸化の原因になるためしっかり抜いて。, あれば急速冷凍機能を使って、なければ熱伝導のよい金属製のトレイにのせて、平らな状態で冷凍室に入れます。, 料理研究家・栄養士。外食大手企業、無農薬・有機野菜・無添加食品などの宅配会社を経て独立。現在は書籍、雑誌、企業販促用レシピの開発、ホームページやテレビなどの料理レシピ作成、食育関連講習会などで活躍。置きから冷凍ストック、お弁当など家庭料理全般幅広く、再現性の高い作りやすい料理が人気、著書多数。実生活では小学生と中学生の女の子のママ。, ※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。, 作り置きより簡単!? それとも、やぱり消費期限を切れたものは使わない方がいい物でしょうか? 買っておいた豚肉を食べるのを忘れて気づいたら賞味期限が過ぎていたなんてことよくありますよね。, 私も何度もやらかしたことがあります。そんな豚肉はいつまでなら食べても大丈夫なのでしょうか?臭いなども大事だといいますが、どうしたら腐っているか確認できるのでしょう?, 今回は豚肉の消費期限について、賞味期限との違いやいつまでなら食べても大丈夫なのか、また、冷凍保存方法や解凍方法もまとめてみました。, あなたは賞味期限と消費期限の違いをご存知ですか?ここで知っている方も知らない方もちょっとおさらいをしておきましょう。, その日までなら、食品をおいしく食べられるという期限です。味が保障されている期限ですね。, その日までならその食品を安全に食べられる期限です。ちなみに豚肉や鶏肉、牛肉などの肉類や魚など生鮮食品に表示されているのはこの「消費期限」です, 基本的に「消費期限」というのは、「その期限までは食の安全を保証します。期限を過ぎたら、食べて体調を崩しても責任は負えません」ということです。, つまり賞味期限は味は劣るけど多少その期限が過ぎても食べられるということになります。でも消費期限は、それを過ぎたら安全は保障できないという期限となります。, と言うことは、消費期限を過ぎてしまったものを食べると腹痛など体に害を与える可能性もあり、食べると危険だということになります。, ちなみに先ほどのふたつの期限のどちらも表示されていない食品があるのをご存知ですか?それはお塩と砂糖です。, 塩も砂糖も、保存状態がよいと10年以上持つといわれています。ぜひこちらもチェックしてみてください。, 豚肉や鶏肉などの肉類は、消費期限が過ぎてしまうと、特に夏場は傷むのが早くすぐに腐ってしまったりします。もったいない話ですが、以前は私も何度か腐らせたことがあります。, ということで、消費期限が切れていてもいなくても、腐っているかどうか、まずは見抜くことが大事ですよね。, いつもの豚肉のいい匂いではなく、臭みがある場合はかなりの割合で腐りかけ、または腐っている可能性が高いです。もし、判断を誤って食べてしまうと腹痛や下痢で体調を崩して深刻な事態になりかねません。ですので、食べるのはやめておきましょう。, 消費期限と言っても、少しは余裕を持って設定されていると考えられます。そもそも消費期限は店頭でその食品を売ることができる期限、消費者が安全に食べることができる期限ですので、買ってその翌日に使ったりすることは珍しくないですよね。, 1日くらい、消費期限が過ぎても大丈夫だと思いますが、夏場は要注意です。臭いはかなり当てになるので、使えないか判断するときは必ず臭いを嗅いでみてください。, ということで、豚肉の消費期限が1日切れのものは、冬できちんと冷蔵庫に入れておいたものであれば、ほぼ大丈夫そうです。もちろん常温での保存は厳禁ですよ。, 逆に、いつまでなら大丈夫かと言えば、冷蔵庫で保存してもやはり長くても2日ほどです。3日、4日目になると、経験上さすがに臭いが明らかに違っていることが多いです。1週間切れは食べるのはさすがに無理です。, ただ、これは気温がそれほど高くない冬から春にかけてのことで、夏場の場合は注意が必要です。夏場だと消費期限の翌日、早いと当日には臭いがしていることもあります。, というのも冷蔵庫内は当然温度が低く設定されていますが、開閉する度に庫内の温度が上昇します。, 夏場は特に冷たいもの欲しさに冷蔵庫を開け閉めする回数が多くなりますよね。頻繁に開閉するほど、それだけ庫内の温度が下がらないままとなってしまいます。いくら冷蔵庫でも、そんな中に保存しておくとやはり傷むのも早くなってしまうんですね。, こういったことから、夏場は特に早めに使いきることが必要になります。もし、期限内に使えないと思ったら早めに冷凍庫に入れてしまうことをおすすめします。, 冬でも2日過ぎても臭いがすることがあるので、3日過ぎると臭いは確実に変わりつつあって危険です。, 使い切れずに余った豚肉は、私もすぐに残りを冷凍するようにしています。そうすると、無駄にならず、いつでも解凍して使えるのでとっても便利です。, 以前、冬に賞味期限が3日過ぎたものをちょっと臭いがして、色も変わっていたけど大丈夫かなと思って加熱をして食べたのですが、食べたその日におなかが痛くなり、気持ち悪くなったので、食べたことを非常に後悔しました。また、同じものを冷凍しても腹痛になりましたので、臭いがしたら食べないでください。, この腹痛のとき、緊急措置で梅干しを飲んだら、気休めかもしれませんが不思議と腹痛が治りました。お腹や胃がごろごろする時、梅干しをお湯に溶かして飲むと、私の場合、いつの間にか治っています。とはいっても、しつこいようですが、臭いのする豚肉や生ものは食べないでおきましょう。, ⇒ 梅干しの賞味期限切れ1年や2年は食べれる?市販やはちみつ漬け、減塩や手作りでは違う?, 冷蔵庫のチルド室は冷凍とは違い半分凍った状態になりますが、豚肉をチルド室に入れておいた場合、いつまで食べることができるのでしょうか?, 調べてみると、豚肉も牛肉もチルド室に入れておいた場合、消費期限が過ぎてから3日、4日は大丈夫そうですが、1週間や10日過ぎるとやはり危険です。, いずれにしても使う前には必ず、前述のような臭いや色に変化がないかを必ず確認をしましょう。また、豚肉はよく火を通すこととして知られていますが、豚肉には寄生虫などが存在するので、良く火を通さないと食中毒の原因になりかねません。食べるときはしっかりと火を通しましょう。, 豚肉を冷蔵庫に保存していて、期限内までに使えないと思ったら、すぐに冷凍室に保存してしまいましょう。豚肉を使った冷凍食品もあるくらいですから、もちろん豚肉も冷凍できますよ。, 冷凍の仕方は、細切れや薄切り、切り落としの豚バラや豚ロースならパックのままでできますが、できればカットしたり、1回に使う分ずつ小分けにして密閉袋に入れてしっかり空気を抜いて保存します。小分けにしておくと、調理に使いやすいですね。, また、ひれ肉やロースの厚切り、豚バラのブロックなどは使いやすい大きさに切って保存しましょう。ひれ肉などはフライ用にパン粉までつけて冷凍保存もできます。使うときは冷蔵庫などで半解凍させてから使えますよ。, 冷凍庫での賞味期限は約1ヶ月です。保存期間が数ヶ月や半年でも食べれるのですが、冷凍焼けしたりしておいしくなくなってしまうので、やはり早めに使ったほうが味の劣化もそれほどないので、おいしく食べられます。, 使用時の解凍方法は、使う半日前くらいに冷蔵庫に移して解凍してから使うか、電子レンジで解凍して使います。なお、解凍後は傷むのも早く日持ちしないので、冷蔵庫で保存して、賞味期限は翌日までです。, ちなみに味噌漬けなどの下味をつけた、味付けの豚肉も冷凍できますが、保存期間はだいたい2~3週間です。せっかく味付けしているので、こちらもおいしく食べるためにも早めに使い切りましょう。, ⇒ ひき肉の冷凍保存、方法や期限、解凍は?下味付やハンバーグ、バラバラにも冷凍可?, 豚肉も基本的には消費期限を守って、もし期限切れの場合は、見た目や臭いをしっかり確認して判断しましょう。特に自分の嗅覚は頼りにしていいと思います。, 無駄に捨ててしまうことがないように、買ったら計画的に使っていくのが一番ですが、考えている時間がないという時は、早めに冷凍しておいしく使いましょう。, タグ : 下味, 保存, 冷凍, 消費期限, 臭い, 解凍, 豚肉, 賞味期限, 賞味期限切れ, 食, 「ひき肉の冷凍保存、方法や期限、解凍は?下味付やハンバーグ、パラパラにも冷凍可?」. 念のためにトリミングをしてから、今晩のおかずとしていただきました。 特に色や臭いに異変はありませんでしたが、トリミングをしてから今晩のおかずとしていただきました。 おそらく買った物は解凍ものだと思うので、 火をじっくり通せば食べられますでしょうか? 業者のサイトを見てみましたら、豚肉の場合で、解凍後、 肉の「下味冷凍」レシピ。そのままゆでる・焼く・煮るだけでOK. 一度に使いきらないまま消費期限がやってきました。 消費期限も特に書いていなかったので心配です。 赤い汁も出てきており。。 目次. 迷いがちな「肉の冷凍」を徹底解説! 解凍・賞味期限から、冷凍しやすい肉の種類、保存容器の違いまでを料理のプロが解説します。「パックのまま冷凍してもいい?」「保存容器どれがいい?」「どうやって解凍するの?」「保存期間は二カ月? 半年? 冷蔵庫で解凍すれば、ひき肉、シチュー肉、鶏肉、シーフードなどの食品を、安全かつ高品質な状態で1~2日長く保存できます。赤肉をカットしたもの(牛肉、豚肉、ラムのロースト、チョップ、ステーキ)なら3~5日大丈夫です。 そして、何をボケてたのか、小分けせずにそのまま冷凍してしまいました。 解凍した豚肉の薄切りが少し酸っぱいようなにおいがしたんですが、食べても大丈夫ですか? 冷凍保存の賞味期限が3月13日の豚肉を解凍して玉ねぎに巻いてフライにしたんですが、全部巻き終わった後に …  ただしまずはお体第一なので、ちょっとでも変だな、と思ったらやめられたほうがいいと思います。無駄なリスクを犯す必要はありませんし。, 回答していただきありがとうございます。 8月2日と書いてあるじゃありませんか?今まで冷凍していた肉ですけれど、これを解凍して食べても大丈夫だと思いますか?だめならばあきらめます。。, 消費期限が2日後の精肉を買って来て、直ぐに冷凍庫へ入れました。 いつもなら、毎日使う分だけ切り落として解凍してましたが、今回あまりにも大きな肉の固まりとなってしまい、切り落とす事も出来ません。 1 豚肉は変色しても食べられるの? 茶色や緑色になる理由も調査! 1.1 豚肉が変色する理由が知りたい!; 2 豚肉が賞味期限切れや消費期限切れで、変色しているときは危険です!; 3 豚肉は腐るとどうなるの? 傷んだ時の見分け方や目安がコレ! 4 豚肉の正しい保存方法とは? 冷蔵庫に、あじがあったので、これをミンチにしてハンバーグを作ろうと思うのですが、消費期限が6月23日です。こ、これは大丈夫なんでしょうか?? アドバイスいただければ幸いです。 約1ヶ月前に購入し冷凍していた豚バラ肉のブロックを、先日冷蔵庫に移動させましたが、体調が悪く使うことができませんでした。 冷蔵庫で解凍ならこの季節、フライパンで炒めれば食中毒にはならないでしょうか?, 消費期限が先月の30日になっている肉を冷凍したんですが、実際どの位日持ちしますか? やはり3日位が限度でしょうか?, 消費期限3月5日の豚角切りカレー・シチュー用の肉を冷凍庫で冷凍しているのですが、レンジで解凍すれば使えますか?, 消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 冷凍保存すればいいのですが、  気になるならブロックの表面を薄く削って(トリミングといいます)捨て、充分に加熱すればより安心して使えると思います。 本当にありがとうございました。, 肉を買ったのですが、そのまま冷凍してしまいました。使う予定がなかったものですから。しかし日が経過して、改めて見てみたら消費期限が 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。, こんにちは。いつもお世話になっております。 今のところ体調も大丈夫です。 1日、2日は解凍後の冷蔵保存は可能なのでしょうか? Q 魚の消費期限 おととい(2月3日)、ぶりの切り身を購入しました。 “ぶりの照り焼き”を作ろうと思っていたのですが きのう体調が悪かったので ぶりは使わずにべつなものを作りました。 しかし他に用事も有り、お金をおろしに行くひまがなく、家にある食材でなんとかしようと思いました。 誰かの疑問に誰かが答えることでQ&Aが出来上がり、後で見に来たたくさんの人の悩みの解決に役立てられています。 どうぞよろしくお願い致します。, 消費期限が今日までのあさりが、冷蔵庫に入っています。2日後に使いたいのですが…冷凍保存し、解凍後に調理して食べられるのでしょうか?教えてください!宜しくお願いします☆, あなたを助けてくれる人がここにいる しかし、仕事中(昼食を食べたお店でのくじ引きを引いて当てました)かつ出張中だったので、 母はあまり冷蔵庫の整理をしなくて、気付くと野菜とかが異臭を放ってたりします(^_^;) あと、解凍はどうしたらいいんでしょう。カチンコチンなんでいったいどうしたものかと・・・常温で放っておくべきか、冷蔵庫に移し変えて解凍するのか、どうすべきでしょうか? どうやって使ったらいいのでしょうか?, ギリギリセーフといったところでしょうか・・・。 そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?, 刺身用(生食用)のホタテ貝柱を買ってきたのですが お肉を最高の状態で召し上がっていただくために、ミートガイが推奨するお肉の解凍方法をまとめました。正しく扱って、お肉の美味しさを最大限引き出しましょう。意外と知らない豆知識や、鮮度を保つ方法も掲載しています。普段の料理がより楽しくなるでしょう。 2~3日後に使うつもりなのでできれば冷凍せずに冷蔵庫での保存で使いたいのですが・・・ 一つの大きな袋に沢山入ってるやつです。 ビタミンB類が豊富で必須アミノ酸のバランスもグッドな「豚肉」は、常に冷蔵庫に常備しておきたい食材の一つ。フレッシュな肉の風味をそのまま美味しくキープできれば、日々の食卓も一層充実することだろう。豚肉をより長持ちさせる保存の基本的なコツを詳しく紹介したい。 案の定解凍されてしまいました。 ついでに、なんですが、他にも消費期限が6月初め付けになってるホタテや牛肉があります。3月付け!の牛肉まで出てきました。 数週間前に買ったものでとっくの昔に消費期限は切れてます。 冷蔵室の温度によっても、日持ちは違ってくると思います。 どなたかアドバイスお願いします;, もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・ 上記の食材が、ヤバイのであれば、ついでに処分しておこうと思うのですが。 (ポトフかカレーにしようと思うのですが) 仕方なくホテルの冷蔵庫に二日間置いておいたのですが、 豚肉の消費期限切れ、1日、2日なら冷蔵庫で大丈夫?3日過ぎたら注意!? 公開日 : 2017-01-14 / 更新日 : 2018-08-07