蒸し器には難しそうなイメージがあるかもしれませんが、ちゃんとした使い方がわかっていれば簡単に使いこなせます。また同じ素材でも焼き料理とは一味違う食感が楽しめます。この記事ではステンレス製蒸し器の使い方のポイントや、ご飯の温め方、簡単なレシピなどをご紹介します。 シュウマイや蒸しパン、さつまいもなど、蒸し器の上手な使い方ってご存じですか?蒸し器ってなんか面倒で難しそうと思われがちですが、コツさえつかめば簡単に使いこなせるのです。今回は蒸し器の基本的な使い方とポイントをご紹介します!, 育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にして…, お正月に食べ過ぎてしまったという方、多いのではないでしょうか?今回は、ヘルシー食材を使った糖質オフレシピをご紹介します!, 余らせがちな、お正月用に買ったお餅。今回は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。スイーツ系からおつまみ系レシピまで、お餅消費にぜひお役立てください♪, 「地の時代」が終わり、新しい「風の時代」がはじまる2021年。占星術研究家・岡本翔子さんが、新年をしなやかに、有意義に過ごすためのメッセージをお届けします。1年の運勢と各星座におすすめの食材と料理もご紹介。. ステンレスの蒸し器の使い方を簡単にご紹介します☆. 蒸し器には幾つか材質が違うものがあり、どれを使うかは使う人によりますが、おいしい蒸し料理を作るときの参考にしてください。蒸し器と言えばシュウマイを作るときに使うような使い方しかできないと思っている人もいると思いますが、それだけではありません。 1台あると料理のレパートリーが一気に広がる蒸し器。最近では、昔ながらのせいろタイプだけでなくステンレス製やガラス製、シリコン製など幅広い製品が存在し、使いやすいモノを選ぶことが可能です。今回は蒸し器のおすすめモデルをご紹介します。 まずはフタに手ぬぐいを巻きつけましょう。 ご家庭の鍋とお皿で簡易蒸し器ができちゃいます! 2013年9月16日 好(ハオ)でお買い上げ頂きました中華点心は、ご家庭で調理をしていただくものがほとんどです。 蒸し器の蓋に布巾をしっかり巻き、取っ手の部分に縛りつけます。 2. ガラスの蒸し器 4. 電気蒸し器 これらををまとめて「蒸し器」と称します。ただし、木製の蒸し器のことをせいろ(蒸篭)と呼ぶのが一般的なようです。木製のせいろと … ステンレスやアルミなど金属製の蒸し器 3. シュウマイの蒸し方. ... 貝印 KAI 蒸し器 Kai House Select ステンレス 大型 フリーサイズ 日本製 DH7150. 「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第30回は「蒸し器の使い方」です。食材のうまみをたっぷりと引き出せる“蒸し料理”。今回は「蒸し器の使い方」をご紹介します。, この前教えてもらった「余った食材で作るチヂミ」は、食べたばっかりだしな~う~ん…どうしよう, だから最近、蒸し器を使ってなかったんだね…よし!せっかくだからみんなでマユ先生に、正しい蒸し方を教えてもらいに行こうか!, 美味しく蒸し料理を作るのに欠かせない蒸し器。蒸し器にも種類があり、それぞれ特徴があります。今回は、家庭でよく用いられるステンレス製蒸し器の使い方を紹介します。, 熱伝導がよく、短時間で蒸すことができるのがステンレス製の蒸し器です。洗いやすく、お手入れも簡単なので、手軽に使うことができます。, ステンレス製の蒸し器のほかにも、よく見かけるのが「せいろ」。せいろとは、竹や木を使っている蒸し器のことです。ここでは、せいろの特徴についてご紹介します。, 日本古来の蒸し器である和せいろ。厚い木の蓋が付いた丸型の木枠の底に、すだれを敷いた形をしており、お湯を沸かした鍋の上にのせて使います。中華せいろに比べて高さがあるため、茶わん蒸しなど、縦に長い器を使うときに役立ちます。鍋とせいろのサイズが合わないときは、「蒸し台」「蒸し板」と呼ばれる穴の開いた板を間に挟みましょう。, 「中華せいろ」は、竹を細かく編んだ中国式の蒸し器です。せいろ専門店のほか、最近は量販店でも手に入ります。飲食店ではシュウマイや肉まんなどの点心を蒸して、そのまま食卓に出されることも多いので、みなさまにとってもなじみ深いアイテムなのではないでしょうか?, お湯を沸かした中華鍋か、普通の鍋の上にのせて使いますが、蒸し板を挟むと鍋のサイズを気にせず使うことができるうえ、せいろの焦げ付き防止にもなります。2~3段重ねて使うこともできるので、家族の人数や用途に応じて段数を決めるとよいでしょう。, 洗剤は使わずに、たわしなどで細かい部分を洗って水ですすぎます。風通しのよいところで陰干しして、しっかり乾燥させてから保管しましょう。, 油汚れが付いている場合は洗剤を使っても構いませんが、その分よく洗い流してください。シュウマイや肉・魚などを蒸すときは、あらかじめお皿やクッキングシート、葉物野菜を底に敷くと汚れが付きにくくなります。, 和せいろと同じく、洗剤は避けます。普段は固く絞ったふきんで水拭きして、1段ずつ外して陰干ししましょう。油汚れが付いた場合は、ぬるま湯でさっと洗い流します。, 簡単なのに、ふっくら美味しく仕上がる!蒸し器を使った調理のコツを、メニュー別にご紹介します。, 彩りよくヘルシーな蒸し野菜を作るコツは、野菜に均一に火が通るようにすること。野菜を切るときは、大きさを揃えるようにすると加熱ムラを防ぐことができます。また、さつまいもやじゃがいもなどのいも類、かぼちゃやれんこんといった固い野菜は、先に蒸し器に入れて5分ほど蒸しましょう。その後、ブロッコリーやいんげんなどほかの野菜を入れ、全体に火が通るまで蒸し上がったら完成です。, 市販のホットケーキミックスを使えば、ほんのり甘い皮に包まれたジューシーな肉まんを簡単に作ることができます。ホットケーキミックスに水または牛乳、サラダ油を加え、麺棒でのばして皮を作り、豚ひき肉のあんを包みます。肉まんの大きさに合わせて切ったクッキングシートに1つずつのせ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸したらできあがりです。, 一度にたくさんできるシュウマイは、ホームパーティーなどのおもてなしにもぴったりのメニュー。豚ひき肉と玉ねぎ、しいたけを混ぜたあんを、市販のシュウマイの皮にスプーンでのせ、ひだを寄せるようにして包みます。千切りキャベツを敷いた耐熱皿にシュウマイを並べ、蒸し器で7~8分ほど蒸しましょう。うまみの濃縮されたシュウマイの完成です。, ※詳しい作り方は、「ハロウィンにピッタリな2つのシュウマイレシピ」をご覧ください。, 手軽な朝食やおやつにうれしい蒸しパン。ココアや黒糖など、風味をアレンジするとバリエーションが広がります。シリコンカップや、プリン型のグラシンカップに蒸しパン生地を流し込んだら、強火で蒸しましょう。蒸しパンの大きさによって蒸し時間は変わりますが、直径5cmほどのカップ4~5個分で約20分です。竹串を刺して、竹串に生地が付かなければ蒸しあがりです。, シュウマイや肉まんのほか、本格点心の小籠包も蒸し器で作ることができます。栗や山菜の季節には、おこわがおすすめ。もち米の粘りや甘さが引き出され、もっちり美味しく仕上がります。また、蒸し器で調理すると火がゆっくり通るので、茶碗蒸しやプリンはしっとりなめらかな食感に。油を控えたいときも、魚やお肉に下味を付けて蒸すだけで、あっさりとしたヘルシーメニューができあがります!「今日はおかずを作るのが面倒だな」という日に大活躍です。, 蒸し加減を確認するときに、蓋の手前側を開けてしまうと熱い蒸気が一気に出てきて、やけどをしてしまう危険があります必ず手前に蒸気がこないようにして、蓋を開けてくださいね!, 監修 まず、こちらが手に取ったサイズ。一番小さくなっている状態です。 そして、広げると、、こんな感じで大きくなります。 蒸し器とは、蒸気により食品を加熱するための器具。中国式の蒸籠(ヂョンロン)や手入れが簡単なアルミ製(アルマイト)、木製の和蒸籠(わせいろう)などがあります。業務用では加圧式や多段式のものもあります。蒸し器のホクホクとした湯気は食欲をそそりますよね。 トップ > 料理 > 【100均ダイソー*ステンレス蒸し器 】使い方がわかりにくいけど、圧力鍋でもフライパンでも使えるコスパ抜群アイテムだった! 2019 - 05 - 01 生活に便利な製品が多いことで知られるティファールの製品の中から、蒸し器についてご紹介させていただきます。ヘルシーな料理が楽しめる蒸し器は、ティファールでも人気の製品です。ぜひ、お家で簡単美味しい蒸し料理を楽しみましょう。 洗いやすく、お手入れも簡単なので、手軽に使うことができます。 ステンレス製蒸し器を使用する場合は、下段に約5~7割の水を入れて、強火と中火の間の火加減で沸騰させます。 蒸し器を使ったシュウマイと 電子レンジであたためたシュウマイとを比べてみましたが、 見た目も味も全然違いました! 他に使い方やお手入れなど、 中華せいろとステンレス製の蒸し器で違いはありますか。 アムウェイの鍋の使い方はこれがコツ!! アムウェイの鍋は一般的なお鍋と違って、多重構造の無水鍋(*^_^*) 無水鍋の使い方が、最初の頃はよく分からず… 普通のお鍋感覚で使ってしまうと、使えないことはないけど無水鍋としての良さが全くない 100均ダイソー・セリア・キャンドゥには様々な調理器具が売られていますが、蒸し器がとっても便利と注目されているんです!この記事では、そんな100均の蒸し器のおすすめ商品や使い方、活用した絶品レシピなど詳しく紹介していきますので、ぜひご参考くださいね♪ シュウマイを作りたい!でも蒸し器もせいろもない。。。。そんなご家庭も多いと思います。蒸し器やせいろがなくても大丈夫!おいしいシュウマイが蒸せちゃうんです。今日は色々な調理器具を使った蒸し方をご紹介したいと思います。 ここからはステンレス製の蒸し器の使い方を紹介します。蒸す前の準備から注意点まで説明しますので、ステンレス製の蒸し器を使う場合はぜひ参考にしてくださいね。 フタに布巾や手ぬぐいを巻く. 自宅でもふかし芋や中華まんが作れる蒸し器。茶碗蒸しやプリンも蒸し器で作ると、おいしいですよね。蒸し器は蒸気で間接的に火を通す調理法で、慣れていないと難しいのでは、と思っている方も多いはず。 せいろ(蒸篭) 2. 蒸し器というのは、蒸し料理を作るための調理器具全般のことを指します。「蒸気を発生させて調理したい食材を入れて蒸す道具」という括りなので、せいろも蒸し器のうちのひとつに含まれます。 1.