中華料理を代表する大人気料理、麻婆豆腐。そんな麻婆豆腐を手軽に作れる「麻婆豆腐の素」は、アレンジの効く便利アイテムとして一人暮らしの男性にもおすすめです。今回は人気メーカーからおすすめの麻婆豆腐の素を15品ご紹介。アレンジレシピまで、ぜひ参考にしてみてください。 おもに皮の部分に 「 ナスニン 」 という紫色の色素の栄養素が含まれており、 ポリフェノールが含まれていることから、 眼精疲労や抗酸化作用が サラダ油 適量, こぎ弟さん(ツレ・こーぎーの弟)から頂いた発芽玄米で煎り玄米を作っていたので、炊いた煎り玄米で代用します。, いただいた発芽玄米をときどき白米に混ぜて炊いて楽しんだのですが、何度か炊くうちに、, という気配になったので、残っていた1合くらいをフライパンで乾煎りして、インスタントコーヒーの空き瓶に詰めた煎り玄米です。, 1.フライパンに、煎り玄米と刻んだ椎茸、玄米がひたひたになるくらいの水(分量外)を加えて、ふたをして中火にかけます。, 調味料が絡みにくいので、大きく、長いタテだけに切った方がいいそうです。(ツレの助言), こぎ母からは、「もっと大きいナスが食べたかったね。大きい方がおいしかったんじゃない?」, 煎り玄米のフライパンが沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱め、玄米が柔らかくなるまで待ちます。, 量が少ないのでフライパンの地肌も見えていますが、表面に穴が開いたようになっているので炊けていると思います。, 2.あいたフライパンで野菜を炒めます。熱したフライパンにサラダ油を入れて、ナスとにんじんを炒めます。, やっぱり火の通り塩梅がよくわかりませんが、ピーマンの緑色が鮮やかになったので、いったん火を止めてボールにとります。, ねぎの緑色にそれほど変化が表れなかったので、温まった感じになったところで火を止めました。, 6.調味料が温まってきた気配を感じたら、ナスとその他の野菜をフライパンに戻し入れ、ねぎ玄米と混ぜ合わせます。, こーぎー家で食卓に並ぶにはちょっぴり珍しい焼き鳥に、こぎ母もこぎ父もくぎ付けでした。, 麻婆茄子を温かいうちに食べてもらいたいと思っていましたが、焼き鳥に夢中で麻婆茄子は完敗でした。, 自分だけは温かいうちにと思って、麻婆茄子から食べましたが、焼き鳥が冷めてしまっていました。, と、ひき肉と炊いた煎り玄米の食感の違いに気がついてらっしゃったようで、玄米と聞いて納得したようでした。. FOOD 牧野 直子 さんのレシピ一覧はこちら. 「肉なし麻婆茄子」「*肉なし麻婆茄子*」「肉なし麻婆茄子♪簡単」「ひき肉なしの雑穀麻婆茄子」など 小松菜で野菜炒めです。 肉っ気は欲しくないけど旨味が出る何かがないかと冷蔵庫を探して、ちくわを使ってみました。ちくわは肉か? 油揚げとねぎも入れたら、それらしいボリュームにできました。 小松菜とちくわ ... ころころとした小さな新じゃがいもが大袋で買えたので、ツナ缶の油で炒めて煮っ転がそうとしました。 一度にたくさん作ろうと欲張って、煮っ転がせませんでした。 新じゃがいもでしたが皮が思いのほか厚そうだった ... ピーマンのレシピを探していると、「肉詰め」が美味しそうです。 詰める肉(ひき肉)が家にないので、常備しているツナを詰めて、ピザ用のチーズものせて焼きました。 ピーマンの苦みとチーズの塩っ気、ピーマンの ... スーパーで、ツレが見つけた豚ロースの厚切りお肉。 「いつでも使えるように、冷凍してとっておけばいいよ」 ツレに教えてもらうがままに、買ってきた5切れは冷凍保存しておきました。 しばらく放置…… こんな ... なんだか無性に焼きおにぎりが食べたくなりました。 らっこにとっての焼きおにぎりは、甘じょっぱい醤油味のイメージでした。 醤油味で作ってみようと思いついたものの、こーぎー家の皆さんは「醤油ラーメン」より ... (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); こーぎー ピリ旨でご飯が進む麻婆ナスは、人気メニューの1つですよね。そのおいしさを醸し出しているのは、ナスとひき肉。ということは「ナス×ひき肉炒め」もおいしさ間違いなし!今回の炒め物が楽しめるバリエ5選を知れば、おいしい世界がさらに広がって、どんどんご飯が進みます♪ ひき肉でもいいと思います。 3. 揚げるのめんどくさかったら多めの油で揚げ焼きでもいいと思いますが揚げた方が絶対おいしい。いい感じに焼き目が着いたらあげる 6. 「肉なし麻婆茄子」「*肉なし麻婆茄子*」「肉なし麻婆茄子♪簡単」「ひき肉なしの雑穀麻婆茄子」など 熟成豆板醤や、えびと香味野菜の香り豊かな蝦油(シャーユ)がブレンドされているので、これひとつで味がしっかり決まります。 中華の本気をとじこめた味の素の「Cook Do®」でおうち中華をもっとおいしく。「Cook Do®」を利用したレシピにもご注目下さい。【味の素KK】 豚肉ともやしの 四川香味炒め 2人前. 4.クックドゥの麻婆茄子用の合わせ調味料を加えて混ぜます。 5.再び火を点け、焦がさないように混ぜながら中火で炒めます。 6.調味料が温まってきた気配を感じたら、ナスとその他の野菜をフライパンに戻し入れ、ねぎ玄米と混ぜ合わせます。 麻婆茄子 (マーボチェズ)用 2人前. 楽天が運営する楽天レシピ。クックドゥ 麻婆茄子のレシピ検索結果 10品、人気順。1番人気はゆで卵トッピング☆激辛麻婆茄子丼!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 3位 Cook Do®(中華合わせ調味料)麻婆茄子(マーボチェズ)用. 椎茸 2本(粗みじん) 煎り玄米(豚ひき肉の代わり) スプーン4杯(40cc)(炊く) 4.クックドゥの麻婆茄子用の合わせ調味料を加えて混ぜます。 5.再び火を点け、焦がさないように混ぜながら中火で炒めます。 6.調味料が温まってきた気配を感じたら、ナスとその他の野菜をフライパンに戻し入れ、ねぎ玄米と混ぜ合わせます。 出典: 味の素. 茄子、ピーマン、パプリカ(黄)、人参、味噌、減塩醤油、みりん、砂糖(ラカント)、豆板, 材料: 適当に「はい」と答えましたが、帰宅後作り方をよく見ると、ほかの野菜とひき肉も必要だったようです。, お総菜コーナーで見つけたおいしそうな焼き鳥も温めて食卓に並べたら、みんな焼き鳥にくぎ付けに。, 中華合わせ調味料 麻婆茄子用(3~4人前)1袋 こーぎーをこよなく愛する30代。ブログ内の画像を担当。アラスカラッコに似ている。. 麻婆茄子 肉なしの簡単おいしいレシピ(作り方)が575品! 長葱の葉の部分 1本分(粗みじん) えのき、人参、茄子、豆腐、きのこ、○水、○中華スープの素、○豆板醤、○酒、○醤油、○, 材料:  らっこ お肉やピーマンを細切りして炒めるだけで、パパッと完成。 ピリッとした程よい辛さで、口コミでも美味しいと好評です。, 中華の人気メニュー、エビチリが美味しく作れる「干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」。 ©Copyright2020 TREND PLUS(トレンドプラス).All Rights Reserved. 講師. なす、ピーマン、玉ねぎ、生姜(みじん切り)、にんにく(薄切り)、豆板醤、味噌、オイス, 材料: 売上シェア、リピート率ともにクックドゥの中でNo.1。, 続いて人気を集めているのは、「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」。 ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにく、生姜(みじん切り)、★ごまペースト、★甜麺醤、★, 材料: 麻婆茄子 肉なしの簡単おいしいレシピ(作り方)が575品! 長茄子、パプリカ(赤・黄)、スナップえんどう、胡桃、ごま油、ご飯(150g×2人分), 材料: 青椒肉絲 (チンジャオロウスー)用 2人前. あらびき肉入り麻婆茄子 (マーボチェズ)用 . 豚ひき肉、なす、にら、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤、とりガラス, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved, 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。. 豆腐は半丁にしてキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで30秒チンして皿で挟み水切りしておく。, ネギは小口切り、ナスはサイの目に切る。にんにく・しょうがはみじん切り。合わせ調味料は合わせておく。片栗粉は水に溶く。, 肉の色が変わったらナスを投入!ナスに油が回るまで炒め、豆板醤、みそ、さとうを入れ炒め合わせる。, 合わせ調味料、水切りした豆腐を一口大に切ったものを入れて煮立ったら中火にし7〜8分煮る。, 最後にネギを投入し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり!, 暑い夏や食欲が出ない時にごはんがすすむ麻婆豆腐です♩同時に麻婆ナスも味わえちゃう一品です(^^), 追記!合わせ調味料に水200mlを記入し忘れていたので追記しました。すみませんでした!!(2016.8.4), 暑〜い夏やちょっぴり食欲がない時に食欲増進!麻婆豆腐と麻婆茄子が一皿で味わえちゃいます♩ご飯がススムよ〜(^^), 辛さは豆板醤でお好みで調整して下さい。最後のごま油はなくてもいいけれど、入れると更にごま油の香りが美味しさを増してくれます(^^), 以前は麻婆豆腐の素を使っていたけれど、あれこれレシピを参考にして自分好みにアレンジして手作りしたらとっても美味しく出来ました!そこに茄子を入れたら二つの料理を一度に味わえる一皿に仕上がりました♩, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved. ※日本人の食事摂取基準2015(厚生労働省)より 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1人分の塩分量が1.5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1日の目標塩分量(食塩相当量) 関連商品. 「なすとひき肉を使ったレシピってどんなのがあるだろう? ... つくれぽ1000超えの殿堂入りレシピをメインに最低100以上から厳選 しているのでハズレなし ... ☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺レシピid … 茄子は揚げます。160℃で揚げるといいと思うんですけど任せます。 4. 夏野菜の代表とも言えるナスを使う「麻婆茄子」は、暑い時期に人気。 甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドしたコクと香り豊かなソースで、簡単に味が決まります。 材料を炒めて混ぜるだけで、野菜たっぷりの本格八宝菜が簡単に作れます。, 熟成豆板醤のコク深い辛さと、花椒(ホアジャオ)の爽やかな香りが特徴の「四川式回鍋肉」。 茄子はへたを落とし、縦に8~10等分に切る。ピーマンはへたと種を取り、縦に6~8等分に切る。にんじんは短冊切りにする。, ボウルを2つ用意し、一方にはAを、もう一方にはBを混ぜ合わせる。別の容器に水溶き片栗粉の材料を入れ、混ぜ合わせておく。, フライパンに油大さじ3を入れ、強めの中火で熱し、茄子を炒める。色づいてきたらピーマン、にんじんを加えて炒める。, 全体に火が通ったら、野菜を取り出しておく。同じフライパンに油大さじ1を入れ、豚ひき肉を炒め、Aを加え炒める。, <5>の豚ひき肉にAがよくなじんだら、Bを加える。ひと煮立ちしたら野菜を戻し入れ、炒め合わせる。, さっと手軽にできる、手づくり本格中華!辛みがピリリと効いた、彩り鮮やかな麻婆茄子。, 茄子は油と相性がいい素材。多めの油で火を通すことで、トロリとジューシーな美味しさに仕上がります。豚ひき肉はよく炒めるとうまみがしみ出してくるので、ポロポロになるまで炒めるのがポイントです。, Cook Do®中華醤調味料シリーズで手づくりする、本格中華メニューのレシピです。「熟成豆板醤」は炒めることで香りや辛みが引き立ちます。, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved. 原材料名: しょうゆ、野菜(にんにく、しょうが)、食用植物油脂(ごま油、大豆油)、砂糖、甜麺醤、辣醤、発酵調味料、オイスターソース、� ナス 中5個(縦横8~10等分) 甜麺醤、辣醤、オイスターソースをブレンドした、コク深い味わいの麻婆茄子(なすとひき肉の辛味みそ炒め)の素です。 ラインナップ. 甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドしたコクと香り豊かなソースで、簡単に味が決まります。, 定番人気の「四川式麻婆豆腐」は、特製辣油と熟成豆板醤を使用した、本格的な四川式麻婆豆腐が手軽に味わえる一品。 もやしは一年中お手頃価格で入手できるので、節約ボリュームおかずにも活躍します。, クックドゥの「八宝菜」の素は、風味豊かな鶏がらベースのあんがポイント。 麻婆茄子を栄養の観点から言うと 、豚の挽肉のビタミンや、唐辛子の 効果で発汗作用もある のですが、ナスにも意外な栄養があるんですね^^. ナス、ツナ、にんにく、生姜、豆板醤、水、醤油、砂糖、ごま油、サラダ油、水溶き片栗粉、, 豆板醤と辣油のピリ辛が、ご飯にもビールにも合う合う! 香ばしく炒めた甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドしたコクと香り豊かなソースが茄子にしみこんで、口の中でジュワッと広がります。 お肉と野菜に加えるだけで、簡単にプロの味に。 2018.08.08 ご飯との相性もバッチリ。, 夏野菜の代表とも言えるナスを使う「麻婆茄子」は、暑い時期に人気。 コーギーをこよなく愛する50代。趣味はスカイダイビングとキャンピングカー。 原料のもつ味・風味をそのままに、シェフの手作り品のような仕上りを実現しています。 オイスターソースの旨味やねぎ油の香ばしい香りがきいたソースが素材の旨味を引き立てて、本格中華な味を楽しめます。 四川式に比べて辛くなく、マイルドな味付けでお子さんにも人気。, 黒酢を使用した本場風味の甘酢あんが特徴のクックドゥの「酢豚」。 「本格!手づくり麻婆茄子」の作り方。さっと手軽にできる、手づくり本格中華!辛みがピリリと効いた、彩り鮮やかな麻婆茄子。 材料:豚ひき肉、茄子、ピーマン.. 回鍋肉 (ホイコーロウ)用 2人前. ※「ウレコン」(https://urecon.jp/)は直近3ヶ月の市場トレンドを公開しています。. ピーマン 中2個(縦8等分) ®」(中華合わせ調味料) 麻婆茄子(マーボチェズ)用. 子供から大人まで家族みんなで美味しく食べられる甘辛みそ味で、ご飯も進みます。 「食欲増進!簡単!ナス入り麻婆豆腐♩」の作り方。暑〜い夏やちょっぴり食欲がない時に食欲増進!麻婆豆腐と麻婆茄子が一皿で味わえちゃいます♩ご飯がススムよ〜(^^) 材料:絹ごし豆腐、豚ひき肉、にんに … しかも、とろみ付, 材料: 牧野 直子. 「挽肉じゃない 素なし 簡単 麻婆茄子」の作り方。中華料理屋さんで食べる様な美味しい麻婆茄子に仕上げてみました。 材料:茄子、豚肉(なんでも可)、水溶き片栗粉.. 人参 中1/4本(厚さ1㎜の短冊切り) 難しい味付けなしで、美味しい酢豚をがっつり楽しめます。 「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!CMで話題の麻婆茄子(なすとひき肉の辛味みそ炒め)。子供も大人も食べやすい、コク深い味わいでご飯がすすむ1品です。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん! エビ好きにおすすめ。, クックドゥの「広東式麻婆豆腐」は、オイスターソースをたっぷり使用した、まろやかな旨味が特徴。 ※一部のレシピは表示されません。, カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。, ひき肉の代わりに、食感の似た高きびを組み合わせることでヘルシーに。 “反省ごはん”でダイエット 肉なしマーボー豆腐 そぼろ状にした豆腐をひき肉に見立て、カロリーを抑えたアイデアメニュー。大満足な味わいです。 撮影: 原 ヒデトシ. 茄子、にら、玉ねぎ(小ぶり)、豆板醤チューブ、甜麺醤チューブ、生姜チューブ、醤油、鶏, つくれぽありがとう!ビタミンK・葉酸・食物繊維を含むナス♪CK・B6・葉酸を含むピー, 材料: 女性: 7.0g未満 5. 茄子、ピーマン、ねぎ、高きび(調理済み)、(A)油、(A)にんにく(みじん切り)、(, ひき肉の代わりにツナを使用!お肉や鶏がらスープを使わなくてもしっかり美味しい麻婆茄子, 材料: ※集計期間:2018年04月1日〜2018年06月30日, ※各データは「ウレコン」掲載時のものです。商品によっては販売を終了している場合があります。 野菜たっぷりの甘酸っぱい酢豚は夏バテ対策にもおすすめ。, 四川料理によく使われる花椒油(ホワジャオユ)の香りと辛味がきいた、本格的な中華炒めメニューが楽しめる「豚肉ともやしの香味炒め」。 なす、サラダ油(茄子用)、えのき茸、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤、◆水、◆八丁, 材料: 男性: 8.0g未満 ほどよい辛さと旨味があり、ピリ辛好きの方に好評です。, クックドゥ(中華合わせ調味料)を含む、中華料理の素ランキング100位まで知りたい方はこちらを参考に。, プロ並みの本格中華がおうちで手軽に作れるクックドゥは、時短調理の救世主。料理初心者さんでも失敗なく作れると好評です。, どれを買おうか迷った時には、今回ご紹介したランキングを参考にしながら、ご自身やご家族の好みに合う一品を見つけてみてくださいね。, ©ウレコンpowered by True Data カラフル野菜がオシャレな麻婆な, 材料: trendplus, 美味しい本格中華メニューをパパッと簡単に作ることができ、ラインナップが豊富なのもうれしいですよね。, そこで今回は、スーパーで売れているクックドゥの人気商品をランキング形式でご紹介します!, ウレコンのランキングデータ(上位100位)を参考に、スーパーなど店頭で多く売れているクックドゥの人気商品をピックアップ。売上の多い順にランキング形式でご紹介します。, 一番人気のクックドゥは、中華の定番「回鍋肉(ホイコーロウ)」です。 四川式麻婆豆腐用 (シセンシキマーボドーフ)用 2人前. ャーレン)用2人前, 熟成 豆板醤(トウバンジャン).