青じそでも、葉の表、裏ともに緑色で、葉に縮れがないものだけ。それも、食用とする場合にのみ大葉と呼ばれるのであって、たとえば、栽培されている状態では大葉とは呼びません。青じそです。これを収穫し、食用としておろして初めて大葉と呼ばれるようになるわけです。, また、同じ食用であっても、葉の食感や香りをそのまま楽しむ形でない場合も大葉とは呼ばれないようです。 ベランダということなので、たぶん、プランターかと思いますが、地植えにくらべて、特に肥料不足になりやすいです。 2.苦土石灰 はい。開放し乾燥させます。 また、全種は一度に使いませんが肥料(化成か有機どちらか)と堆肥は必ず使い、石灰類は酸度により使用か不使用かです。 そして、ここ数日、しその元気がありません。 また紫蘇には赤やちりめんなどいろんな種類があるため、縮れていない普通の青紫蘇を大葉と呼んで、ほかの種類と区別しているんだそうです。, 大葉と呼ばれる紫蘇を代表する品種で、一般的に紫蘇といえばこの青紫蘇を指します。葉の縁がのこぎりの歯状で、青々とした緑色が特徴です。 薬味やお刺身のつまとして添えられる紫蘇は、普段から見たり、食べなれている身近な野菜です。外国人から和のハーブとして珍しがられる紫蘇とはどんなものなんでしょう。紫蘇の実の食べ方や旬、葉の見分け方と保存法、料理以外の利用法などをご紹介します。, カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。, living ですが、青じそであればなんでもかんでも大葉というのかというと、実はそうではありません。 このことから、「紫」が「蘇」るで、しそとなり、当初は蟹や魚など、食べ物の殺菌、消毒を目的としてもちいられていたようです。, しその歴史は日本でも古く、なんと縄文時代には既に食用にされていたことがわかっています。 3.化成肥料 最近シソが健康によいと聞いて、早速種を購入したところ、「青ちりめんシソ」と書いてありました。普通の青シソと何が違うのでしょうか。どなたか教えてください。どうぞよろしくお願い致します。こんにちは”ちりめん”とは葉っぱが縮れて >水をやる時はそこから溢れるくらいの量をあげたほうがいいんでしょうか? 6月から7月にかけての梅の時期にしか出回らない貴重な紫蘇で、梅干し以外に赤い紫蘇ジュースにしたり、エキスを搾った葉を乾燥させてふりかけにしたり、お漬物などに利用されます。. よろしくお願いします。, まず注意しなければならないのは消石灰とアンモニア態の肥料を一緒に散布するとアンモニアガスが発生して植害を起こす事がありますから同時の施肥は避けてください。最初に消石灰を入れて耕運して7日ほどしてから化成肥料や単肥を入れてください特に硫安は注意が必要です。堆肥と石灰を一緒に入れても差し支えありません。苦土石灰の場合は気にする必要はありません。化成肥料は効き始めるまでに7日ほどかかりますが入れてからすぐに植えても差し支えありません。有機肥料の場合有機質を配合した配合肥料か有機質を発酵させたぼかし肥かで使い方は違いますぼかし肥の場合はすぐに植えても差し支えありませんが配合肥料で特に油かすが多い場合は施肥後に発酵が始まりガスで土壌中の酸素が不足して活着が悪くなる事があります。配合肥料の場合は施肥後10日以上開けて耕運してから定植した方が間違いありません。, プランター栽培の大葉の色がだんだん黄緑色っぽくなっているのですが、濃い緑にするにはどうすればいいのでしょうか?, プランターに水をやり過ぎていませんか?あまり水をやり過ぎると根腐れを起こしてしまいます。日中葉が萎れるような事が無ければ大丈夫です。 またジュースが飲みたいです。時期はずれで全くないのなら諦めも付きますが、無人販売の脇の畑には赤紫蘇がたくさん茂っているのです。 一般に窒素肥料は葉肥と言います。沢山やり過ぎると草ボケと言って、葉ばかり繁って実が成りにくくなるほどです。 そして、しそは実・芽・穂などさまざまな部分が食用とされるため、わかりやすくするために葉の部分をとくに”大葉”と呼ぶようにしたようです。つまり、大葉とは商品名であり、名付けたのは静岡のつま物生産組合だといわれています。これが、昭和36年のことであり、以降、青じそのことを大葉と呼ぶようになったのです。, 赤紫蘇・青じそとあるうちの、青じその方を大葉と呼ぶことはすでに述べました。 この時期の赤紫蘇って葉が少し固くはなっていますが 日照条件 半日程度の日当たりが必要. 苗を買ってきて育ててるのですが、始めの2週間くらいはおいしい大葉が収穫できてたのですが、 何が悪いのか、どうしたら大きく育てられるのか教えてください。, しそは.地形の影響(乾燥・日照)を受けやすいので.当たりはずれが大きいです。 5月の福岡の気温がわかりかねるのですが、 5.堆肥(雑草を乾燥、寸断、加水、積込みしておいた完熟のものです) 薄くお化粧するくらいの土しかかぶせたらダメ。 1.消石灰 水はけが悪いのでしょうか? え、これ意味あんの?ってくらい薄くです。 肥料はあげていません。 まだら紫蘇と違い、葉が縮れているものもあります(縮れていない葉もあります)。, 赤紫蘇…茎も葉も赤紫色。 そして、ここ数日、しその元気がありません。 こぼれ種が越冬したり何年も休眠できるのは自然環境にあるからで、 畑にはまだ赤紫蘇がいっぱい茂っていますが。 大葉…カロテンの含有量が赤紫蘇より多く、栄養は赤紫蘇より高い。, 身体にいいと評判の紫蘇ジュースですが、たいていは赤紫蘇がもちいられますよね。 他の方の回答で「塩の結晶がある梅干」について答えている内容がありました。 そういう病気もあるんですか?教えてください。, トマトは、他の野菜類に比べて、かなり肥料食いです。 あらためて、各資料類を土に混和してから、種まき・定植まで放置しておかなければいけない期間を教えてください。 のりたまでお馴染みの丸美屋食品工業は、ふりかけ、麻婆豆腐の素、麻婆茄子の素、釜飯の素などを製造・販売する会社です。「ふりかけ:ソフトふりかけシリーズ」について。 ちょっとお値段高めですが、カルシウム入りの化成肥料も出ていますよ~。 最近シソが健康によいと聞いて、早速種を購入したところ、「青ちりめんシソ」と書いてありました。 楽天が運営する楽天レシピ。しその実の佃煮のレシピ検索結果 23品、人気順。1番人気は紫蘇の実の佃煮!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 シソって適当に蒔いていてもそこそこ発芽して雑草があってもそこそこ育つものと思っていましたが、考えが甘かったということでしょうか? 尻腐れ病といって、実(青いあいだでも)のおしりの部分が、茶色くなってきます。 大葉…葉はもちろん、青じそと呼ばれる茎の部分も青(緑)。, 赤紫蘇…梅干や紅しょうが、みょうが、漬物などの色付け。ほかに、乾燥させた葉が香辛料として使われる場合も。 乾燥に弱いので根本が乾燥しないようにしました。(わらなどをひいたり) 根と葉が連動していて,根が傷付くとごわごわした葉が出来て質が低下するようです。 短日になると花芽が付くので長期収穫をする場合は夜中に電灯や光があたらない場所に置くと良いそうです 葉が10枚以上になったら下葉から摘み取っていく(頂部から切り取ると生育が遅くなる) わき芽を多く生やして柔らかい芽を収穫したいときは、わき芽のすぐ上を切る方法もある, 柔らかい葉を収穫する為に日陰と日向での育成の違いを比較したい エアポンプ式での水耕栽培での収穫量の違いを比較したい。, 発芽から収穫まで 濃縮液2000倍(水1リットルに対して各濃縮液1号5ml、2号5ml、5号、0.25mlです), でも、薬味で使う時も10枚は要らないし、食べられる分だけすぐに使えたらいいよな~と前から思っていました。、, ただ、根と葉が連動しているので、根が傷つくと葉もごわごわした葉が出来るとの事でした。(^◇^) 土壌で育ててみてもいいかな~とも思ったのですが、今回は水耕栽培で育てて見たいと思います。, ペットボトル水耕栽培器(>>詳しく作り方を知り方はこちら)で育ててみる事にしました。, 5月の平均気温は東京で20℃でした。 (青ちりめんしその発芽適温は22~25℃です。), その上に種を蒔いて霧吹きで水をかけ蓋をして発芽させてから蒔くと良いかもしれません。, ※大塚ハウス(OATハウス)で育てる場合は発芽~収穫まで濃縮液2000倍を使います。, このwebサイトの先進的な機能は、ブラウザーのJavaScriptを有効にする必要があります。Thank you!.  お礼を読んだところ、プランターの土はキチンと作られていますので、多分水が少なかったのだと思います。 シソの種を購入しようと思ったのですが「大葉青しそ」と「ちりめん青しそ」というのがありました。効果はどちらも同じですか? 基本的に同じ。どちらかというとちりめんの方が人気がない。葉に汚れがつくと落ちにくいし、刻んだりの料理も扱いにくい。まあ、好みですけどね。  お礼を読んだところ、プランターの土はキチンと作られていますので、多分水が少なかったのだと思います。 それからはたっぷりあげるようにしていますが、 全くの初心者から始めたので、最初の2日くらいは水を少ししかあげませんでした。 Copyright (C) 2020 野菜大図鑑 All Rights Reserved.  そうです。下が土だったら分かりにくいのですが、下から水が流れるぐらいタップリと与えます。私もバジル&ミニトマトとレタスをプランター栽培していますが、ホースでかなりかけてます(多分バケツ1杯分ぐらい?)。中途半端な量は根腐れの元になりますし、土をリフレッシュさせる目的もありますので、下を見ながらタップリと与えて下さい。それ以外は先にも書きましたが、乾いてからで構いません。 我が家のベランダは西向なのですが、西日が強いから葉が痛んでしまっているのでしょうか? しその種類は、大きく分けると~ 「葉が緑色をした青じそ」と、「紫色をした赤じそ」に分けられますが、 他にも、それぞれの葉が縮れる 「ちりめん青じそ」と「ちりめん赤じそ」もあります。 また、「うら赤」という実紫蘇用のシソもありますよ♪ ウチは、種を取る為にまだ刈り取らず畑に残していますが また、雑草の陰に隠れてもダメです。光がさえぎられますからね。 今からなら、即効性の化成肥料を与えれば、復活する可能性があります。 紫蘇って翌年も勝手に芽がでて紫蘇ジャングル状態になるほどですので 枝の下の葉から、順番に黄色く枯れていくのは、葉の寿命で「お役目ごめん」なので、心配はありません。カビがでやすいので、取り除くといいですね。, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 いつの頃からか、はえてくる葉が全て白くなってきたのです。 縄文時代の食事と、現在の食事に通ずるものがあるというのは、なんとも感慨深いものですよね。 畑の主がどこの誰かもわからないので聞くこともできませんが、もしまだ利用できるのであれば、どこかで分けてもらいたいと思っています。 だから、今の時期はもうあまりおいていませんね。 今のシソはもう食材としては適さないのでほったらかしにしているのでしょうか。 Copyright ©ANDY INC. All rights reserved. 種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか? 朝はあげられないので夕方~早朝(am3時など)に水遣りをしています。 発芽には高い気温(20~25℃)が必要です。 栄養豊富で香り高いことから日本のハーブとして知られるしそ。そのなかでも「赤しそ」は6月から7月までしか出回らない貴重な品種として有名です。そんなレアな赤しそを余さず上手に調理するお役立ちレシピや、おすすめの人気レシピ12選をご紹介します。 かなり.無責任ですが.無理して収穫しようと思わない農作物です。下手に除草しないと.畑一面がしそ畑になってしまいますから。, ベランダで育てているミニトマトの葉が黄色くなってきてしまいました。 人それぞれ、味覚も違うから…… pic.twitter.com/af1gdqROkY. 薬味やお刺身のつまとして添えられる紫蘇は、普段から見たり、食べなれている身近な野菜です。外国人から和のハーブとして珍しがられる紫蘇とはどんなものなんでしょう。 もしまだ寒かったのなら、寒いうちに種がダメになった可能性もあります。 あと、しそはあまり虫がつかないと聞きましたが、結構虫はつくみたいですね…。 風通しの問題?! 元肥を入れていたとしても、成長に伴って、追肥が必要になってきます。 ぜひあなたも健康のために紫蘇ジュースをはじめてみませんか。. そのことから蘇り(よみがえり)の薬草として、紫蘇と名付けられて世に広まったと一般的にいわれています。, 「大葉」とは青紫蘇の別称で、同じものなんです。昔の市場では発芽して本葉が1、2枚しかない芽紫蘇も販売していたため、区別するために大きな葉を持つ青紫蘇に大葉という名称をつけて販売されてきました。 (朝、水をやると次の日の朝になっても土の表面は乾いていません) 赤シソには葉に縮みがある「ちりめんしそ」と、縮みのないタイプがあり、さらに葉の裏面だけが赤紫色で表が緑色の「カタメンジソ」という種類もあります。種類や系統によって香り成分の含有量は少し … 誇りの問題さえなければ、こちらの方法(屋外放置乾燥)でも可能です。ただ、漬け汁が金属やコンクリートに付着すると、腐る(錆びる等劣化すること)事になります。 http://mamedamaru.dip.jp/saien/musi.htm もてあましてる農家さんってたくさんいるとおもいますよ~, 今,しそのシーズンですよね。市場やスーパーで赤シソが束になって売られていますが、梅干用ぐらいしか使い方が思いつきません。 Copyright 2020 Yasainavi.com All rights reserved. しかし、現在の食卓、もしくはスーパーでは、しそと並んで「大葉」というものを目にする機会が多いと思います。この大葉、見た目にはしそと同じようだけれど、一体どう違うのだろうか……そう不思議に思った人もいるのではないでしょうか。 普通の青シソと何が違うのでしょうか。 場所は福岡県の標高300mくらいの中山間地です。 なるべく虫を寄せないようにするには、なにかコツがありますか? 塩が均一に混ざって、食塩濃度が15%程度以上の濃度になると、屋外放置でも腐ることはないのですが、ほこり(アスファイルト粉塵などの発ガンぶしつなど)が多いので冷蔵庫の中と答えました。 いままでは、一度にまいて耕起していましたが、組み合わせの良否もあるとおもいます。